Если обратиться к научным статьям, посвящённым связи массажа и заболеваний почек, большинство из них посвящено возможным опасностям, а пользе массажа при различных проблемах с почками посвящено значительно меньше статьей. Тем не менее, все больше и больше результатов исследований указывают на то, что грамотный массаж, выполненный профессионалом, способен помочь справиться с рядом симптомов, возникающих из-за проблем с почками.
У большинства людей, имеющих заболевания почек, наблюдается мышечно-скелетная боль, которая развивается в результате остеодистрофии (поражения костей из-за нарушения фосфорно-кальциевого и витаминного обмена), почечного гиперпаратиреоза, различных нейропатий и сопутствующих заболеваний, таких как диабет. Если человек ощущает боль в какой-то части тела, он начинает компенсировать снижение функциональности, меняя свою походку, стараясь не включать эту часть тела в работу, и так далее.
Из-за этого повышается нагрузка на другие, здоровые мышцы. В результате развивается спазм, и боль только усиливается. Кроме того, образование и отложение в тканях специфического белково-сахаридного комплекса – амилоида, нередко сопровождающее различные проблемы с почками, может снизить подвижность человека, что ведёт к дальнейшим кинестетическим нарушениям.
Даже лёгкий массаж (а интенсивный, глубокий массаж при проблемах с почками в большинстве случаев противопоказан, так как он неизбежно влияет на обмен жидкости в организме) способствует снятию мышечных спазмов и снижению интенсивности воспалительных процессов, которые также могут вызывать болевой синдром.
Кроме того, массаж повышает активность парасимпатической нервной системы, отвечающей за чувство спокойствия и расслабления, и «выключает» симпатическую, которая вступает в работу в стрессовых ситуациях и активирует реакцию, известную в психологии как «бей или беги». Благодаря этому снижается артериальное давление, интенсивность воспалительных процессов и улучшается настроение. Все эти эффекты в совокупности с повышением активности иммунной системы были продемонстрированы в ряде крупных исследований.
Учёные из медицинского центра SUNY, расположенного в Бруклине, Нью-Йорк, изучали возможность проведения массажа в процессе диализа. После первого часа диализа (в это время крайне не рекомендуется производить какие-либо вмешательства) с участниками исследования работал профессиональный массажист. Он выполнял массаж всего тела с ограничениями, связанными с особенностями процесса диализа. Кроме того, техники массажа подбирались таким образом, чтобы избежать понижения кровяного давления и не препятствовать диализу. 100% участников исследования отметили снижение уровня тревоги и беспокойства.