Многие люди, в особенности спортсмены, нередко сталкиваются с мышечными спазмами. Их невозможно контролировать, и порой они бывают очень болезненными и сильными – даже трудно сделать вдох. Массаж – эффективный способ борьбы с постоянными спазмами и болью в мышцах, вызванной ими.
Спазмы – что это такое?
Спазм – это непроизвольное сокращение мышцы. Врачи выделяют два типа спазмов – клонические и тонические. Клонические спазмы характеризуются чередующимися циклами расслабления и сокращения мышцы, а тонические спазмы – длительными периодами сокращения. Судороги – это сильные, болезненные и обычно кратковременные спазмы.
Причины спазмов
Спазмы могут возникать по ряду самых разнообразных причин. Наиболее распространённые из них – нехватка питательных веществ, ишемия, тяжелые тренировки и различные травмы.
Нехватка питательных веществ
Дефицит магния и кальция – макроэлементов, которые играют важную роль в функционировании мышц – может привести к спазмам в нижних конечностях. Спазмы в голенях чаще всего развиваются именно из-за нехватки этих макроэлементов, так как они участвуют в выработке энергии в митохондриях мышц.
Ишемия
Ишемия развивается, когда мышца постепенно или внезапно лишается притока кислорода. Произойти это может вследствие ограничения кровотока, причины чего могут быть самыми разнообразными.
Давайте рассмотрим эту проблему на примере икроножной мышцы. Если эта мышца перенапряжена, она может ограничивать приток крови к голени, из-за чего мышцы этой области переходят в анаэробный режим работы (без участия кислорода) и утомляются ещё сильнее. При анаэробном обмене в икроножной и окружающих мышцах накапливаются различные продукты клеточного обмена, в том числе и молочная кислота. Как результат, развиваются боли и хроническое напряжение в икроножной мышце. Так как мышца теряет возможность нормально функционировать, человека начинают беспокоить спазмы, которые, в большинстве случаев, не проходят без какого-либо стороннего вмешательства.
Массаж крайне эффективен для лечения ишемии, так как он помогает расслабить перенапряжённые мышцы, которые и ограничивают кровоток, что способствует восстановлению питания тканей.
Физические нагрузки
Спазмы нередко беспокоят спортсменов после тяжелых тренировок. Причина тому – недостаток воды, перегрев организма и дисбаланс электролитов. Чтобы снять или даже предотвратить развитие этого вида спазмов, пейте достаточно воды, хорошо разогревайтесь и достаточно отдыхайте между тренировками.
«Защитные» спазмы
Такие спазмы развиваются, как можно понять из названия, как защитный механизм при различных травмах. Боль и спазмы ограничивают движение мышц в повреждённой области, что позволяет тканям восстановиться. Массаж в этой ситуации не принесёт пользы – он необходим в дальнейшем для расслабления напряжённых мышц и улучшения кровообращения в травмированной области.
Почему массаж помогает при спазмах
Массаж спазмированной мышцы делать не следует – это может привести к повреждению тканей. Именно поэтому массажисты используют такую технику, как взаимное (реципрокное) торможение. Например, если клиент жалуется на спазмы в икроножной мышцы, терапевт будет прорабатывать икроножную мышцу, одновременно задействуя мышцу-антагонист (в нашем случае это передняя большеберцовая мышца). Включая в работу мышцу-антагонист, массажист «выключает» икроножную мышцу, что помогает снять спазм – это возможно благодаря особенностям функционирования наших мышц. По мере снятия спазма массажист приступает к работе с самой мышцей. Его первостепенная задача – расслабить мышцу и помочь организму вывести из неё накопившиеся токсины. Для полноценного снятия спазма необходимо несколько сеансов массажа, иначе мышца может вернуться в прежнее состояние.